设为首页 加入收藏
八方才俊
您现在的位置:首页 -> 八方才俊


一剪花开灵无极??履职尽责展风采

——记民盟威海环翠区支部委员张延茹



?

2019423日上午,省政协“时代风采——委员履职进行时”主题宣传活动启动仪式暨政协委员故事展演在东营举行。省政协党组副书记、副主席吴翠云出席并宣布主题宣传活动启动。活动现场举行了政协委员故事展演,展演作品均为“走在前列 百舸争流——2018‘黄河口杯’点赞感动你的政协委员故事”活动评选出的优秀作品。盟员、民盟威海环翠区支部委员张延茹荣膺“优秀文化弘扬者”荣誉称号并应邀参加颁奖活动。

张延茹是威海市非物质文化遗产“威海纸斗”代表性传承人、首批“威海工匠”、国家高级工艺美术师、国家高级剪纸美术设计师、石木轩剪纸艺术工作室经理。同时,她还是威海市人大代表、环翠区政协常委、民盟环翠区支部委员。多年来,她利用自己的艺术专长,积极参与到各种社会活动当中,在做一名优秀的文化使者的同时,努力做一名好代表、好委员、好盟员,赢得了社会的广泛赞誉。

一把剪刀剪出别样艺术人生

剪纸是一种传统技艺,一般人都会联想到春节期间家家户户贴的窗花。但张延茹的剪纸与众不同。她8岁就跟着姥姥学习传统剪纸。大学期间,张延茹拜中国剪纸大师高佃亮老师门下,一直学习至今。她打破了题材表现力的局限,大胆融合各种美术类形,把油画的透视画法及中国木板画用剪纸的形式表现出来,别具一格地创作出多层立体剪纸画,使剪纸从色彩单一、结构简单的民间手工艺品,变成色彩丰富、颇具艺术感染力的高雅艺术品。很多人在第一次看到她的作品的时候叹为观止,不相信是剪纸作品,以为是国画、油画甚至照片。

20多年的辛勤钻研和艰苦历练,成就了她不平凡的艺术水平。她独创的多层立体剪纸获得了社会各界的认可,先后参加国内外各类比赛并荣获“齐鲁文化之星”等众多奖项,多幅作品被各地各级博物馆、档案馆收藏。张延茹创作的长达8.8米的《清明上河图》,整幅作品由一整张纸刻画完成,无断点,包含818个人物、70多只牲畜、车轿20多辆、船只29艘,历时3年方才完工,堪称剪纸艺术珍品。

美人之美积极投身公益服务


随着社会影响的不断扩大,邀请张延茹教授剪纸的社会活动不断增多,她感到肩上的责任也越来越重。她认为,作为威海剪纸的传承人,不能把经济利益放在首位,应该把剪纸文化传播给更多的人。为此,她参加了环翠区“311工程”,并历时三年走遍了环翠区所有的社区,让更多的人来了解这项非遗项目,吸引更多的人加入这个行列。为将剪纸艺术从青少年抓起,从2012年起,她走进中小学校,培训的人数达到上千人。

在公益实践中,张延茹更加深刻地认识到作为一名非遗文化传承人、一名民盟盟员背后的社会责任。她积极建言献策,全面拓展非遗延伸品的发展。在环翠楼街道的残疾人康复中心教残疾人剪纸时,把剪纸作品全部回收包装后再推向市场,钱款全部都返还给残疾人。2017年她的工作室被评为“扶老助残先进单位”。

2017年,民盟威海市委成立“和美社区服务站”,深入基层社区定点开展文化、医疗等帮扶。张延茹积极投入到这项工作当中。由于深受社区居民的欢迎,她的课程安排得最多。即使时间上有时调配不开,她也总是想法设法地把课程开展好,让社区居民满意。2018年,她被民盟威海市委评为社会服务先进个人。

一把剪刀,剪出了别样的艺术人生;一双巧手,捧出了公益使者的无私品格。张延茹用实实在在的行动,践行了习总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员提出的“四个坚持”新要求,展现出民盟文化艺术界盟员应有的社会担当和艺术风采。

(姜茂林)

链接:张延茹剪纸作品欣赏:http://www.sdmm.org.cn/bencandy.php?fid=41&id=6443




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码